De grão em grão, as riquezas da terra

A Cooperalfa

Mauri Burtet, associado da Cooperalfa em Caxambu do Sul/SC, está otimista quanto à safra de milho

Publicado em 03/02/2025

Há um ditado que diz: quem planta, colhe. Muito além de uma metáfora que transmite a ideia de que as ações e escolhas que temos hoje, podem trazer consequências no futuro, para quem trabalha no campo, essa frase tem um significado repleto de expectativas. Isso porque, além de investimentos financeiros, a cada implementação da cultura, o que não falta é dedicação por parte de quem vislumbra as riquezas da terra.

 

Um desses exemplos é Mauri Burtet, associado da Cooperalfa em Caxambu do Sul-SC. Em conversa com a Imprensa da Alfa, o produtor, que trabalha em parceria com o irmão Mauro, declarou o otimismo diante dos resultados obtidos na colheita do milho, em janeiro. “A expectativa é muito positiva, o clima colaborou, mesmo que em alguns momentos com pouca chuva. Tivemos um bom plantio, o desenvolvimento fluiu, conseguimos fazer o controle da cigarrinha, fator fundamental para o desenvolvimento da cultura. Em janeiro foi a primeira colheita e depois temos a safrinha. Ao passo que fizemos um bom investimento, o retorno é maior”.

 

Se no ano passado, o rendimento na área cultivada fechou em 115 sacas/hectare, neste ano esse indicador deve alcançar 190 sacas/hectare. “As sementes e todos os insumos foram adquiridos na Alfa e a parceria com a equipe técnica é fundamental. O grupo está de parabéns e a assistência é praticamente diária”, afirmou Burtet que a rotação de cultura com soja e trigo, o que contribui para a eficiência do solo. 

Já no momento da colheita, a limpeza e regulagem da máquina são ações fundamentais para evitar danos e prejuízos de produtividade.

 

Safra cheia

Para a conquista de bons resultados e um cenário de safra cheia na região, o engenheiro agrônomo da Alfa, José Buogo, salienta que trata-se de uma soma de fatores, onde o clima contribuiu muito. Além disso, o controle eficiente da cigarrinha e de outras doenças reflete em uma safra cheia. “Nesse sentido, a parceria com os produtores é algo muito importante para que possamos difundir as novas tecnologias e eles tenham acesso e possam produzir mais e ter um resultado melhor nas propriedades”, enalteceu.

A recomendação a todos, pontuou o agrônomo, é que seja dedicado um tempo para regulagem e eventuais consertos das máquinas antes da colheita, pois são aspectos que determinam o sucesso das operações e influenciam ainda, nas outras etapas que envolvem o silo e a indústria.

 

De acordo com o técnico agrícola, Felipe Vanassi, em Caxambu, por ser uma região de baixa altitude e altas temperaturas, o desafio inicia na escolha da cultivar que mais se adapta ao ambiente para evitar doenças e pragas como cigarrinha, lagarta, percevejo e plantas daninhas. “Os produtores mantêm uma atenção redobrada, investem e fazem os manejos na hora certa, o que auxilia na superação de desafios. Nesta safra, um deles foi o clima, que independe da ação humana, então nos sentimos felizes com o sucesso da colheita”, frisou.

Felipe destacou que muitos produtores investem na linha de biológicos, tanto no cultivo de milho como de soja, além de outros produtos novos que estão surgindo no campo.

 

Elo com os associados

Durante a conversa, o gerente da filial de Caxambu do Sul, Volmir Dal Magro ressaltou que o milho é muito importante para a economia do município, sendo que o setor agrícola e a pecuária são os destaques. “As agroindústrias necessitam de forma expressiva do cereal, inclusive por ser o primeiro a ser colhido na região que por sua vez, tem a tradição de plantar milho e logo na sequência, fazer a safrinha da soja. Isso é importante para o melhor rendimento das lavouras e, por consequência, o desenvolvimento das propriedades”, avaliou.

O gerente exaltou que a colheita é fruto da dedicação e boas escolhas. “A Alfa possui um sistema de trabalho que visa estar sempre próximo dos associados e clientes. Estamos na fase da colheita mas precisamos lembrar do início de tudo e dos impactos de um bom planejamento. Isso cabe aos produtores e a nós enquanto cooperativa. Assim, estamos sempre de portas abertas para auxiliá-los em melhores rendimentos”.

 

 

Assessoria de Imprensa Cooperalfa.